Прямая связь с доктором:
8 (499) 348-83-38
Наверх

Вросший ноготь

Вросший ноготь (онихокриптоз) – врастание в боковой край ткани ногтевого валика части ногтевой пластины. Наиболее часто встречается вросший ноготь на большом пальце ноги. Врастание ногтя характеризуется краснотой ногтевого валика, отеком, воспалительным процессом и сильной болью.

Консервативное лечение

Оно оказывает эффект в начале заболевания, поэтому с посещением врача нельзя затягивать. В домашних условиях делают:

  • дезинфицирующие ванночки;
  • прикладывание стерильного бинта, смоченного в спецрастворе, между ногтем и кожным валиком;
  • компрессы;
  • пропиливание пилкой для ногтей пропиливают вертикальной бороздки, которая при затягивании поднимает край вросшего ногтя.

При воспалительном процессе (пульсирующей боли, покраснении, отеке) консервативное лечение применяется лишь в его начале для купирования. При начавшемся абсцессе этого делать ни в коем случае нельзя и нужно обратиться к врачу.

Хирургическое лечение

Операция по удалению вросшего ногтя на ноге проводится несколькими способами:

  • Резекция края врастающего ногтя либо всей ногтевой пластины – проводится под местной анестезией. При нагноении ногтя обычно снимается вся ногтевая пластина. Велика вероятность возникновения рецидива.
  • Лазерное прижигание вросшего ногтя и ростковых клеток ногтевой пластины после удаления вросшего ногтя. Высокоэффективный метод, обеспечивает стойкую ремиссию.
  • Радиоволновое удаление вросшего ногтя – методика, после которой не остается шов. Возможность осложнений и рецидивов минимальна.

Читать также о грыже белой линии живота, симптомы грыжи живота, паховая грыжа у мужчин.

Операция вросший ноготь на ноге

Проводится по одной из методик: Бартлетта либо Шмидена. Оба вмешательства относятся к операциям 1-й группы.

Операция бартлетта заключается в отведении боковых вали­ков от края ногтевой пластины. Выполняется под местной анесте­зией.

Предлагаемый метод технически прост и малотравматичен. Он заключается в иссечение незараженных утолщенных мягких тканей бокового валика ногтевого ложа в виде клина. Проводится на первом пальце стопы для лечения вросшего ногтя. Предусматривает наложение швов и сухой асептической повязки на края раны. Края швов обрабатываются каждые два дня настойкой йода, в это же время меняется повязка. Тщательная предоперационная под­готовка и грамотный врачебный подход гарантирует благоприятный исход заболевания в 97 % случаев. Швы снимаются после полного выздоровления, обычно через неделю.

Операция шмидена заключается в воздействии на каждую из причин патологии. По сути, это краевая резекция ногтевой пластины с проведением иссечения частей ростковых зон и обрезания околоногтевого валика. Операция проводится с применением местной анестезии и наложением жгута для предотвращения кровопотери. Реабилитация после операции составляет всего неделю, а рецидив наблюдается всего в 5% от проведенных операций, что считается отличным результатом.

Это может быть интересно: стадии трофических язв, минифлебэктомия, лимфедема, телеангиоэктазии

Врач:

«Большое значение имеет поведение больного после процедуры. Операция по удалению вросшего ногтя методом резекции оголяет ногтевое ложе. Для заживления требуется время около месяца, когда важно защитить ткани от возможной инфекции. С этой целью проводится ежедневная обработка ногтевого ложа антисептиками и антибактериальной мазью, накладывается стерильная повязка. Уход после операции требует полного покоя конечности в первые сутки, защиты ноги от перегрузки и травмирования. Рекомендуется ношение широкой обуви, обеспечивающей минимальный контакт с оперированным пальцем».

Вопросы

Как избежать осложнений после операции?

Наиболее важным этапом считается разрушение матрицы ногтя посредством лазера, электрокоагулятора и специальных химических средств. От качества этой процедуры зависит исход полного выздоровления – если корень вросшего ногтя удален не полностью, возможен рецидив и, как следствие, возвращение проблемы. Для того, чтобы избежать возможных осложнений после операции, необходимо регулярно менять стерильную повязку.

Сколько заживает ноготь после операции?

Фото до и после операции показывают, что заживление после подобных операций проходит успешно, поэтому окончательно швы и повязка снимаются приблизительно через неделю после хирургического вмешательства.