Прямая связь с доктором:
8 (499) 348-83-38
Наверх

Операции при тромбозе глубоких вен в Москве

slide03.jpg

Тромбофлебит глубоких вен или тромбоз на ногах возникает при повреждении стенки вены в сочетании с гемостазом и нарушением реологических свойств крови. Конкретные причины развития тромбофлебита глубокой венозной системы из многочисленных факторов риска выделить сложно. Процесс тромбообразования может быть запущен вследствие:

  • гормонотерапии женщин в период менопаузы, а также приема молодыми женщинами гормоносодержащих оральных средств контрацепции;  
  • объемных образований забрюшинной клетчатки и малого таза; 
  • родоразрешения в послеродовом периоде; 
  • параплегии (паралича обеих ног); 
  • длительного постельного режима; 
  • онкологических заболеваний. 

Патогенез тромбофлебита глубоких венозных сосудов заключается в образовании тромба в просвете вены на фоне воспаления стенки вены, что вызывает острое нарушение оттока крови по глубоким венозным сосудам. Давление в венах повышается, нарушается транскапиллярный обмен (обмен веществ между тканью и кровью посредством капиллярных стенок). Далее тромбированные вены начинают реканализироваться, то есть запускается процесс постепенного восстановления пораженных вен. Однако просвет вены уже не может достигнуть исходного диаметра, поэтому о полном восстановлении нормального кровотока не может быть и речи. К тому же тромбофлебит повреждает клапанный аппарат, участвующий в регуляции венозного кровотока, в результате возникает ретроградный ток крови.


A-guide2.jpgАКЦИИ!

СКИДКА 50% на консультацию флеболога!
БЕСПЛАТНАЯ консультация - уточняйте!
Позвоните доктору: 8 (499) 348-83-38

Операции при тромбозе глубоких вен

tromboz-pri4ini1-min.pngГлавные задачи хирургического лечения тромбофлебита – предотвращение легочной тромбоэмболии и восстановление кровотока по венозному руслу. Решить их одновременно можно при помощи радикальной тромбэктомии – удаления всех варикозно-трансформированных и тромбированных вен.

Радикальная комбинированная тромбэктомия – операция, тромбофлебит нижних конечностей после которой может исчезнуть навсегда. Особенность данного вмешательства заключается в том, что оно показано в случаях выявления сегментарных тромбозов вен на ранних стадиях, буквально в течение пяти первых суток с начала заболевания. Учитывая тот факт, что проявление клинических признаков запаздывает на несколько дней, и сложность, с которой сталкиваются врачи при определении точных сроков, отбор пациентов для вмешательства должен проводиться крайне тщательно. Для того чтобы уменьшить риск развития послеоперационного ретротромбоза и улучшить эффект тромбэктомии после освобождения магистрального венозного сосуда от тромбов, целесообразно выполнить наложение временной артериовенозной фистулы.

При заболевании тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей операция показана пациентам:

  • с восходящим тромбофлебитом (тромбообразующий процесс распространяется вверх по вене; 
  • при наличии угрозы легочной тромбоэмболии; 
  • с острым тромбофлебитом (http://modernsurgeon.ru/napravleniya/flebologiya/ostryy_tromboflebit/). 

При диагнозе тромбофлебит операция противопоказана:

  • на поздней стадии варикозной болезни глубоких вен; 
  • при экземе, рожистом воспалении и других воспалительных процессах;
  • в преклонном возрасте; 
  • при беременности. 

Установка кава-фильтра

Установка кава-фильтра операция при тромбозе
Установка кава-фильтра:
операция при тромбозе

Если диагностирован тромбоз глубоких вен нижних конечностей, операция по установке кава-фильтра необходима при наличии определенных показаний:

  • если в прошлом были зафиксированы эпизоды легочной тромбоэмболии; выявленные сопутствующие заболевания: 
  • сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия; 
  • перенесенные хирургические вмешательства на сердце: стентирование, замена сердечного клапана. 

Имплантирующее устройство будет улавливать тромбы, несущиеся кровотоком. Кава-фильтр представляет собой металлическое устройство, похожее на зонт. В недалеком прошлом кава-фильтры устанавливались перманентно, иными словами, после имплантации устройства оно оставалось в вене навсегда. Сейчас есть возможность использовать кава-фильтры, которые удаляются из вены больного, что позволяет уйти от осложнений, вызванных постоянным нахождением устройства в сосуде. Заметим, что кава-фильтр сам по себе не уменьшает процесс тромбообразования, поскольку не оказывает влияния на причины тромбофлебита. Его задача – предотвращение легочной эмболии оторвавшимся от стенки вены тромбом. Как правило, применение кава-фильтров оправдано в случаях, когда другие лечебные методики, например медикаментозная терапия противосвертывающими препаратами, не дают ожидаемого эффекта. Кава-фильтр имплантируется эндоваскулярно, то есть через венозный сосуд. Необходимости в открытом вмешательстве при этом методе не возникает.


Подготовка к имплантации кава-фильтра

Перед данным методом лечения пациенту нужно сдать общий и биохимический анализы крови с целью выяснения общего состояния здоровья, а также состояния почек и печени. Кроме того, врач должен быть поставлен в известность о наличии хронических заболеваний, приеме препаратов и об аллергической реакции на лекарственные средства, если таковая имеет место. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны сообщить о своем заболевании врачу для возможной коррекции инсулиновой дозы. Беременные женщины также должны известить о своем состоянии. Накануне проведения процедуры последним приемом пищи должен быть легкий ужин.


Процедура

кава-фильтра от тромбов
Кава-фильтр

Имплантация кава-фильтра мало отличается от любой другой эндоваскулярной процедуры. Обычно катетер вводят через бедренную вену. Место введения катетера, с помощью которого кава-фильтр будет помещен в просвет вены, обезболивается местным анестетиком. Как правило, в общей анестезии необходимости не возникает, дополнительно может быть использовано успокаивающее средство.

Пациент подключается к мониториющему оборудованию, следящему за работой сердца и уровнем артериального давления. Кроме того, ему ставят инфузионную систему. Катетер с кава-фильтром вводится под ультразвуковым или рентгенконтролем. Если используется последний, то с целью идентификации почечных венозных сосудов в вену пациента вводится рентгенконтрастное вещество. Когда катетер достигнет необходимого уровня, «зонтик» кава-фильтра раскрывается, после чего катетер будет удален. Нет необходимости накладывать швы, а время проведения процедуры составляет в среднем час.

После ее проведения пациенту необходимо провести контрольную рентгенографию для уточнения окончательного местоположения кава-фильтра. В течение двух суток показан постельный режим, на пятые или шестые сутки начинают антибактериальную терапию и лечение гепаринсодержащими препаратами.

Категорически не рекомендуются тяжелые нагрузки в течение 48 часов после процедуры.


Эндоваскулярная катетерная тромбэктомия

При заболевании тромбофлебит нижних конечностей (подробнее) операция тромбэктомия проводится в случае вовлечения в тромбообразующий процесс глубоких вен. Она необходима при:

  • высоком риске легочной тромбэмболии; 
  • неэффективности медикаментозной терапии; 
  • невозможности имплантации кава-фильтра;
  • онкологических заболеваниях. 

Ее суть заключается в очистке просвета вены от тромба и восстановлении в венозной магистрали нормального кровотока. С этой целью используются струи специальной жидкости, всасывающие устройства, с помощью которых тромб либо извлекается из вены, либо разрушается в сосуде. Минимальное время на проведение вмешательства – 30 минут. Недостаток такого лечения в том, что после операции тромбофлебит нижних конечностей может появиться вновь.


Пликация нижней полой вены

Данное хирургическое вмешательство показано в случаях, когда невозможно выполнить имплантацию фильтрующего устройства – кава-фильтра. Суть методики сводится к прошиванию просвета венозного сосуда (нижней полой вены) под устьями почечных вен специальными швами так, чтобы разделить просвет на несколько каналов диаметром около 5 мм. Этого хватает для оттока крови, но мало для прохода тромбоэмболов.

В ходе пликации возможно провести удаление флотирующего тромба. Данное вмешательство можно проводить беременным женщинам на поздних сроках, когда установка кава-фильтра в полую вену, сдавленную маткой, невозможна. Операции предшествует кесарево сечение.

Может ли вернуться тромбофлебит нижних конечностей после операции? Дело в том, что любой вид оперативного вмешательства накладывает свой отпечаток на дальнейшую жизнь человека, и забывать о нем не следует.

Чтобы исключить развитие осложнений или рецидив тромбофлебита, необходимо добросовестно соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача, начиная от физической активности и заканчивая питанием. Доверие врачу и ответственный подход к своему здоровью помогут справиться с этим тяжелым недугом.

Получить консультацию доктора: 8 (499) 348-83-38