Прямая связь с доктором:
8 (499) 348-83-38
Наверх

Тромбофлебит нижних конечностей: от симптомов до лечения

slide03.jpg

Тромбофлебит считается одной из опасных сосудистых патологий, так как поражение глубокой венозной системы может вызвать тромбоэмболию легочной артерии – осложнение, угрожающее жизни больного.

Тромбофлебит – это воспаление внутренней стенки венозного сосуда, сочетающееся с образованием тромба в просвете пораженной вены. Чаще заболевание поражает нижние конечности.

Тромбофлебит и лечение

тромбофлебит симптомы фото и лечениеАдекватное лечение тромбофлебита заключается в соблюдении ряда важных принципов. Оно должно проводиться своевременно, комплексно, длительно, курсами в соответствии с индивидуальным лечебным планом. За получением квалифицированной медицинской помощи при тромбофлебите следует обращаться во флебологические или сосудистые хирургические клиники либо отделения. При отсутствии подобных лечебных учреждений лечение болезни проводится в хирургических отделениях общей направленности.

Существует два способа лечения тромбофлебита:

консервативный и хирургический.

Консервативный способ включает в себя:

  • медикаментозную терапию,
  • компрессионное лечение,
  • физиотерапию.

Хирургический метод состоит из радикальных хирургических вмешательств и малоинвазивных методов лечения тромбофлебита.


Тромбофлебит и его лечение в стационарных и амбулаторных условиях

Пациенты могут получать консервативное лечение в амбулаторных условиях при первичном воспалительном процессе в ранее здоровых венозных сосудах, а также при тромбофлебите поверхностных вен голени или стопы. Лечащий врач обязан известить пациента о том, что при проявлении признаков тромбоза бедренных вен ему необходимо немедленно обратиться к специалисту с целью госпитализации в отделение сосудистой хирургии.

Стационарное лечение необходимо:

  • при отсутствии результатов проводимой терапии в течение 10–14 суток;
  • в случае вовлечения в процесс глубоких вен нижних конечностей;
  • при восходящем тромбофлебите вен голени и бедра.


Двигательная активность и соблюдение постельного режима при тромбофлебите

Режим двигательной активности при тромбофлебите зависит от степени поражения сосудов. Пациенту необходимо исключить подъем тяжестей, занятия бегом, быструю ходьбу и любые другие действия, вызывающие напряжение мышц ног и брюшного пресса.

В строгом постельном режиме нуждаются пациенты:

  • с поверхностным тромбозом и при отсутствии угрозы отрыва тромба от стенки вены и развития легочной тромбоэмболии. В этом случае постельный режим нужно соблюдать первые 3–5 суток;
  • при выявлении подвздошно-бедренного тромбоза и четких факторов, указывающих на эмбологенный характер тромбофлебита, при наличии в анамнезе пациента легочной эмболии, а также при сомнительных результатах УЗ-сканирования вен продолжительность строгого постельного режима может быть увеличена до 12 суток.

Длительность соблюдения постельного режима при тромбофлебите должен определять лечащий врач. Кроме того, он укажет периоды, в которые пострадавшую ногу следует держать на возвышении. В дальнейшем постельный и двигательный режимы пациента будут постепенно расширяться.

Во время острого воспалительного процесса категорически запрещены массаж и различные тепловые процедуры.


Фармакотерапия

Медикаментозное лечение заболевания включает в себя применение препаратов нескольких фармакологических групп для внутреннего и наружного использования. Оно направлено на решение трех задач:

  • устранение тромбообразования;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уменьшение болевого синдрома.

Важно: при внутреннем применении медикаментозных средств пациент нуждается в контроле показателей крови один-два раза в неделю.

Схема медикаментозного лечения тромбофлебита подбирается индивидуально. В настоящее время врачи-флебологи могут рекомендовать прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств (Диклафенака, Ибупрофена, Кетопрофена и др.);
  • препаратов-антикоагулянтов (Гепарина, Фенилина, Фраксипарина и т. д.);
  • флеботоников и флебопротекторов (Детралекса, Гинкор Форт, Эскузана, Вазобрала и пр.);
  • дезагрегантов (Тренала, Аспирина, Курантила, Никотиновой кислоты и ее производных);
  • производных рутина (Аскорутина, Рутина, Троксевазина, Троксерутина, Венорутина и др.);
  • препаратов-ингибиторов ЦОГ-2 (Нимесулида, Мелоксикама и т. д.);
  • фибринолитических ферментов (Трипсина, Фибринолизина и др.);
  • энзимов (Вобэнзима, Флогэнзима); антиоксидантов (АЕвита, Токоферола);
  • антигистаминных препаратов (Димедрола, Супрастина, Тавегила и пр.).

Современные флебологи редко назначают антибактериальную терапию при лечении тромбофлебита нижних конечностей, так как прием антибиотиков может стать причиной сгущения крови и образования тромбов. Однако если речь идет о септической форме заболевания, которая может спровоцировать флегмону конечности и метастатические абсцессы в головном мозге, легких и почках, а также если результаты исследований крови указывают на наличие патогенных бактерий, то применение антибиотикотерапии считается оправданным.

Местное лечение подразумевает применение гелей и мазей. Могут быть использованы наружные средства, содержащие:

  • гепарин (Лиотон 1000, Гепариновая мазь, Венобене и т. д.);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Финалгель, Вольтарен, Кетонал, Эмульгель и др.);
  • кортикостероидные препараты (Адвантан, Преднизалон, Гидрокортизон);
  • флебопротекторы (Венорутон, Троксевазин, Венитан и т. д.).

Вышеперечисленные средства наносят тонким слоем легкими втирающими движениями до четырех раз в день. Использование препаратов для наружного применения, относящихся к разным фармакологическим группам, требует соблюдения определенных временных интервалов. После того, как гель или мазь будут нанесены на конечность, ее необходимо на 20 минут разместить на возвышенности, а затем надеть компрессионный чулок или зафиксировать ногу эластичным бинтом.

При осложнениях тромбофлебита трофическими язвами или гнойными и некротическими процессами врач может назначить наружные средства:

  • антибактериального спектра действия (Левомеколь, Левосин, Диоксиколь);
  • с содержанием ионизированного серебра (Аргосульфан, Дермазин);
  • препараты, содержащие депротеинизированные дериваты крови телят, протеолитические ферменты (Солкосерил, Ируксол и пр.).

Рекомендация пациентам: чем лечить тромбофлебит – должен решать врач-флеболог. Самолечение в случае с тромбофлебитом категорически недопустимо, так как неадекватная терапия может стать причиной развития серьезных осложнений, которые могут угрожать вашей жизни!


Лечение тромбофлебита верхних конечностей

Данный вид тромбофлебита встречается не так часто, и в основном, заболевание развивается при длительном проведении внутривенных вливаний гипертонических растворов и антибактериальных препаратов в одну и ту же вену.

Лечение заключается в:

  • немедленном прекращении внутривенных манипуляций;
  • местном применении Троксевазина, Бутадиона, Венорутона;
  • физиотерапевтическом лечении лазеротерапией, магнитотерапией.


Компрессионная терапия

Компрессионное лечение применяется при поверхностном тромбофлебите. В начале тромбофлебита врачи рекомендуют пользоваться эластичными бинтами средней растяжимости, но наложением бандажа должен заниматься специалист. После затихания обострения от эластичного бинтования можно отказаться в пользу изделий из компрессионного трикотажа. Это могут быть трико, колготки, чулки или гольфы.

При тромбофлебите с вовлечением глубоких вен эластичное бинтование на стадии обострения обычно не используется. Компрессионная терапия необходима при стихании процесса. Как правило, врач рекомендует носить компрессионный трикотаж определенного класса компрессии.

Период беспрерывного ношения лечебного трикотажа, а также длительность терапии определяется вашим лечащим врачом.


Физиотерапия

Когда тромбофлебит находится на стадии развития или в обострении, можно использовать специальные примочки охлаждающего действия или локальную криотерапию. Эти несложные, но действенные меры позволяют уменьшить болевой синдром и препятствовать прогрессированию воспалительного процесса.

Затем лечение может быть продолжено:

  • электрофорезом с растворами: Гепарина, Никотиновой кислоты, Аспирина, Тренала, Фибринолизина; УВЧ;
  • инфракрасной лазерной терапией;
  • магнитотерапией;
  • душем Шарко;
  • сероводородными, родоновыми и хлоридно-натриевыми ваннами.

тромбофлебит нижних конечностей лечение фотоЗачастую в лечении тромбофлебита используется гирудотерапия. С точки зрения доказательной медицины данный метод абсолютно неэффективен. Прокусывая кожу, пиявки выделяют гирудин – вещество, способствующее разжижению крови, но воздействие гирудина ограничивается участком вены. Выделение этого вещества не подлежит контролю, так же как и невозможно предсказать эффект, который оно произведет.

Кроме того, согласно результатам последних исследований, медицинские пиявки, которых выращивают в искусственных условиях, нестерильны. Исследователи обнаружили на их зубах бактерии Chlamydia, способные вызвать нагноения в местах укусов. Таким образом, использование пиявок в лечебных целях при тромбофлебите – спорная точка зрения.

После того, как воспалительный процесс утихнет, больной должен приступить к занятиям лечебной физкультурой. Комплекс упражнений разрабатывается врачом-физиотерапевтом.


Радикальное хирургическое лечение

Посредством проведения радикальных операций удается решить несколько лечебных задач.

В том числе:

  • быстро купировать патологический процесс, а также предотвратить рецидивы заболевания, развитие тромбоза глубокой венозной системы и его осложнений;
  • удалить пораженные тромбозом и нетромбированные варикозно-расширенные вены, а также перевязать или выполнить коагуляцию клинически значимых сегментов венозных сосудов.

В некоторых тяжелых случаях хирургические вмешательства показаны с паллиативными целями. С их помощью невозможно добиться полного избавления пациента от тромбофлебита или от его рецидивов, но они позволяют удалить тромб из бедренного или подколенного венозного сосуда, предотвратить вовлечение в патогенный процесс глубоких вен и развитие легочной эмболии.

Изучив данные диагностического обследования пациента, сосудистый хирург может выполнить следующие радикальные вмешательства:

  • Операцию по методу Троянова-Тренделенбурга. Через косой разрез в паховой складке ангиохирург выполняет пересечение и перевязку ствола большой подкожной вены в районе ее соустья.
  • Кроссэктомию. Данное вмешательство схоже с вышеописанной операцией, но в его ходе хирург выделяет и перевязывает все притоки большой подкожной вены.
  • Микрофлебэктомию. Для ее проведения не требуются разрезы. С помощью специального крючка хирург извлекает пораженную вену через небольшой прокол.
  • Стриппинг. Цель операции заключается в удалении сегмента пораженного венозного сосуда.


Малоинвазивные методики

При отсутствии ожидаемого эффекта от проводимой консервативной терапии могут быть показаны малоинвазивные методы лечения. В настоящее время в распоряжении современных хирургов-флебологов имеются различные методики.

  • Эндовенозная лазерная коагуляция (облитерация). Процедура проводится в амбулаторных условиях под ультразвуковым контролем. Используя мощный лазерный импульс, оперирующий хирург добивается полного закрытия пораженного венозного сосуда. Со временем вена полностью рассасывается.
  • Радиочастотная абляция. Операция выполняется без разрезов, с применением местного обезболивания, в амбулаторных условиях. Контролируемое и дозированное специальным аппаратом тепловое воздействие «запаивает» пораженную вену над местом локализации тромба. Манипуляция выполняется под УЗ-контролем.
  • Установка кава-фильтра. Имплантация устройства, напоминающего зонт, позволяет предотвратить проникновение тромба в кровяное русло. Для проведения процедуры необходимы стационарные условия.
  • Склеротерапия. Пораженная вена пунктируется, затем в нее вводится специальное вещество – склерозант, склеивающее ее стенки. Хирург контролирует свои действия посредством ультразвука.
  • Венозная тромбэктомия. Используя специальные эндоскопические инструменты, хирург извлекает тромб через микроразрез или разрушает его в просвете вены.

Как правило, все вышеперечисленные методики используются при лечении ранних стадий тромбофлебита. Однако некоторые из них могут быть показаны при определенных формах тромбоза глубоких вен.

Данные методы способны обеспечить стойкий терапевтический эффект и хороший косметический результат.


Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Большое значение в предотвращении рецидивов болезни играет питательный рацион пациента, перенесшего тромбофлебит.

Пища должна лечить, поэтому следует увеличить употребление продуктов, укрепляющих стенки сосудов и предупреждающих повышение свертываемости крови. С этой целью диета должна включать потребление:

  • морепродуктов, в том числе морской капусты;
  • нежирных сортов рыбы;
  • злаков и пророщенного зерна;
  • грецких орехов;
  • изюма, чернослива, инжира, кураги;
  • кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • овощей: моркови, свеклы, томатов;
  • ананасов, арбузов, дыни, клюквы, облепихи, брусники, цитрусовых и винограда;
  • льняного и оливкового масла;
  • авокадо;
  • чеснока и лука;
  • специй, в особенности имбиря, корицы, красного стручкового перца;
  • зеленого чая.

С другой стороны, придется ограничить потребление:

  • сливочного масла и маргаринов;
  • жирных сортов мяса и рыбы, сала;
  • костных бульонов;
  • колбасных изделий;
  • субпродуктов и паштетов;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • сахара и соли;
  • бобовых и сои;
  • шиповника и черной смородины;
  • алкогольных напитков и кофе.

Полностью исключается употребление:

  • белокочанной и листовой капусты;
  • шпината и кресс-салата;
  • свиной и говяжьей печени;
  • копченостей, маринадов, а также жареных и острых блюд.

С целью предупреждения рецидивов пациентам, перенесшим тромбофлебит, следует проводить профилактические курсы физиотерапии и приема флебопротекторов.

Помните: если вы подозреваете у себя тромбофлебит, чем лечить это заболевание – должен решать врач-флеболог. Своевременное обращение за медицинской помощью в ваших интересах!

тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей лечение

Тромбофлебит нижних конечностей симптомы и лечение

Причины тромбофлебита

Развитию данного заболевания предшествует целый ряд причин. Главными факторами, провоцирующими патологический процесс, являются:

  • застойные явления кровотока в венах;
  • изменение коагуляционных свойств крови;
  • травмирование стенки вены;
  • инфекционное поражение окружающих вену тканей.

Зачастую тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен. Кроме того, тромбофлебит может быть запущен при:

  • травмах вен (операции, травмы, переломы, катетеризация или пункции сосуда, внутривенное введение препаратов);
  • инфекционных болезнях;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • длительной иммобилизации и постельном режиме;
  • местных поражениях гнойными процессами;
  • болезнях крови;
  • хронических патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • онкозаболеваниях и при некоторых методах их лечения;
  • длительных статических нагрузках (стоянии, сидении);
  • гормонотерапии;
  • обезвоживании организма;
  • беременности и родах;
  • абортах и гинекологических хирургических вмешательствах.

Симптомы тромбофлебита

Выделяют две формы течения тромбофлебита: острую и хроническую.

Острый тромбофлебит проявляется:

  • резкой распирающей болью по ходу воспаленного сосуда;
  • изменением цвета кожных покровов в области пораженной вены. Кожа становится синюшной, на ощупь она холоднее, чем у здоровой конечности;
  • повышением температуры тела до 38 градусов С.

Игнорирование вышеуказанных признаков и отсутствие квалифицированной медицинской помощи при тромбофлебите может привести к развитию белой и синей флегмазии – тяжелых осложнений тромбофлебита, грозящих венозной гангреной, которая в 50–70% случаев заканчивается летальным исходом.

Признаки тромбофлебита на ногах при хронической форме течения болезни не настолько ярко выражены, как при острой. Они и проявляются периодическими болями в пораженных венах, а также незначительными отеками.

Если пустить тромбофлебит на самотек, то за ним может последовать флеботромбоз (вовлечение в патологический процесс сосудов глубокой венозной системы), тромбоз магистральных вен, посттромбофлебитический синдром и, как следствие, хроническая венозная недостаточность, грозящая инвалидностью.

Если вы обнаружили у себя первые симптомы тромбофлебита, лечение нужно начинать безотлагательно, во избежание развития серьезных осложнений.


Диагностика тромбофлебита

Комплекс диагностических мероприятий при тромбофлебите состоит из следующих методов:

  • Сбор жалоб больного.
  • Осмотр пациента и необходимых функциональных проб.
  • Сбор лабораторных анализов.
  • Инструментальная диагностика.

Выбор лабораторных и инструментальных диагностических методов осуществляется после того, как врач-флеболог проанализирует жалобы пациента и результаты его осмотра.

К лабораторным исследованиям, применяемым при диагностике тромбофлебита, относятся:

  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма и тромбоэластограмма, позволяющие оценить процессы свертывания, происходящие в крови;
  • анализ крови на наличие С-реактивного белка.

В настоящее время в арсенале современных врачей-флебологов существуют разнообразные инструментальные диагностические методики. «Золотым» стандартом диагностики тромбофлебита признано дуплексное ультразвуковое ангиосканирование вен с цветным картированием. Метод неинвазивен, безопасен, позволяет получить детальную информацию:

  • о морфологическом состоянии вен и клапанного аппарата;
  • о проходимости венозных сосудов; о состоянии кровотока;
  • о локализации тромба и его характере.

Если результаты данного исследования оставляют сомнения, то могут быть использованы и другие виды инструментальной диагностики тромбофлебита:

  • Флебография. Рентгенологический метод исследования, при котором венозная сеть исследуемого участка заполняется рентгеноконтрастным раствором. С его помощью удается установить локализацию поражений вен при варикозной болезни, состояние клапанов, наличие тромбозов и т. д.
  • Флебоманометрия. Данное исследование позволяет обнаружить и выявить характер нарушений в функционировании системы вен нижних конечностей. Компьютерно-томографическая флебография. Позволяет определить верхушку тромба, его размер и протяженность.
  • Флебосцинтиграфия. В основе метода лежит применение радионуклидных изотопов. С его помощью врач оценивает структуру и функции венозной системы.
  • Ретроградная илеокаваграфия. Для проведения исследования в венозное русло вводится контрастное вещество, а затем врач наблюдает за скоростью и характером его распределения по венозной системе.
  • Фотоплетизмография. Позволяет дать оценку тонусу венозного сосуда, кровеносному давлению в нем и исследовать другие параметры.

Получить консультацию врача: 8 (499) 348-83-38