Прямая связь с доктором:
8 (499) 348-83-38
Наверх

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Причины, симптомы, лечение.

slide02.jpg

Тромбофлебит – это патологический процесс, вызывающий воспаление стенки венозного сосуда, с формированием тромба, закрывающего его просвет. Тромбофлебит – заболевание, которое чаще поражает вены нижних конечностей, могут пострадать как поверхностные, так и глубокие венозные сосуды.

Тромбофлебиты подкожных вен и тромбоз глубоких венозных сосудов в 30–55% случаев развиваются как осложнения варикозного расширения вен. У подавляющего большинства пациентов страдает поверхностная венозная система, но приблизительно в 5–10% случаев патология поражает глубокие вены.

Патогенез тромбофлебита

симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей фотоВ варикозно расширенных сосудах при развитии флебита в отдельных местах нарушается целостность внутреннего слоя стенки вены (интимы). На этих участках образуются и оседают тромбы, которые, постепенно увеличиваясь, полностью закупоривают вену, таким образом, возникает тромбоз. Помимо воспалительных изменений венозной стенки, процессу тромбообразования способствует повышение вязкости и свертываемости крови. Иногда процесс образования тромбов прекращается, а сам тромб со временем рассасывается, но чаще он прорастает соединительной тканью. Полное восстановление просвета вены, пораженного тромбофлебитом, обычно невозможно. Кровоток осуществляется окольными путями. В других случаях тромбоз может стать причиной общего заражения крови. Развитие подобного осложнения возможно при местном гнойном расплавлении тромба с образованием одного или сразу нескольких гнойников. Распространяясь по току крови, процесс может вызвать сепсис.

Крайне опасную для жизни больного ситуацию при проникновении тромбоза в глубокие вены создает флотирующий тромб, так как он может стать причиной развития тромбоэмболии легочной артерии. Флотирующая часть тромба обладает высокой подвижностью, к тому же она «плавает» в интенсивном кровотоке, что мешает ей «сцепиться» со стенками венозного сосуда. Последствиями отрыва тромба могут стать:

  • массивная тромбоэмболия, что означает немедленную смерть;
  • субмассивная тромбоэмболия. Тяжелое состояние, при котором поражается от 30 до 50 процентов сосудистого русла легкого;
  • тромбоэмболия мелких ветвей артерии легких, вызывающая инфаркт легкого.

Серьезного отношения заслуживают и другие последствия этого заболевания, такие как инвалидность, которая наступает в течение 3-х лет у 35–70 процентов пациентов по причине развития хронической венозной недостаточности на фоне посттромбофлебитического синдрома.
По этиологии тромбозы вен подразделяются на следующие формы:

  • воспалительную (постинъекционная, посттравматическая, постинфекционная, иммуноаллергическая);
  • застойную (развивается на фоне варикозной болезни);
  • развивающуюся вследствие нарушений системы гемостаза (нарушения обмена веществ, онкологические заболевания, патологии печени).

Причины глубокого тромбофлебита нижних конечностей

Спусковым крючком для развития тромбофлебитов с различной локализацией могут стать следующие факторы:

  • Варикозная болезнь нижних конечностей. Риск развития тромбофлебита растет по мере запущенности варикоза.
  • Хирургические вмешательства, травмы, переломы, длительная иммобилизация, продолжительное соблюдение постельного режима.
  • Изменения гормонального фона. Замечено, что особое влияние на состояние венозных сосудов оказывают изменения гормонального статуса у женщин. Отсюда можно сделать вывод, что риск развития тромбофлебита повышается в период беременности, после родов, абортов, в климактерическом возрасте, а также при приеме препаратов гормональной контрацепции.
  • Онкозаболевания. Спонтанный тромбофлебит в не измененной варикозом вене может быть свидетельством гинекологической патологии или т. н. паранеопластического синдрома – процесса тромбообразования на фоне развития онкологической болезни.
  • Инфекционные заболевания.

Симптомы тромбофлебита

В зависимости от характера течения болезни, тромбофлебит разделяют на острый и хронический. Для острой формы заболевания (читать подробнее) характерно внезапное развитие в виде местных проявлений. Острый тромбофлебит дает знать о себе:

  • интенсивными болями по ходу вены, пораженной тромбозом;
  • ограничениями движений конечностью;
  • покраснением кожных покровов в проекции тромбированной вены, протяженность которого возрастает по мере прогрессирования болезни;
  • болезненным плотным тяжем, в который преобразуется пораженный венозный сосуд;
  • уплотнением и увеличением варикозных узлов при наличии варикозной болезни;
  • незначительным отеком конечности;
  • общим недомоганием, ознобом и повышением температуры тела до 38 градусов С.

При хроническом тромбофлебите процесс протекает длительно, при этом эпизоды относительного затишья чередуются с периодическими обострениями, сопровождающимися вышеперечисленными симптомами. В некоторых случаях начальные признаки тромбофлебита нижних конечностей никак не дают знать о себе вплоть до того момента, когда тромбофлебит начинает резко прогрессировать, переходя в острую стадию. Важно знать, что без своевременной медицинской помощи темпы роста тромба могут достигать 10–15 см в сутки, а отсутствие адекватного лечения угрожает дальнейшим распространением процесса тромбообразования в глубокие вены со всеми исходящими последствиями.


Диагностика тромбофлебита

Постановка диагноза «тромбофлебит» начинается с осмотра пациента и анализа его жалоб. На основе этой информации врач-флеболог назначает лабораторные и инструментальные диагностические методы.

Среди лабораторных исследований тромбофлебита обычно выбор падает на:

  • общий анализ крови, который может указать на наличие воспалительной реакции;
  • коагулограмму, показывающую наличие четкого сдвига в сторону гиперкоагуляции, то есть увеличения свертываемости крови;
  • анализ крови на содержание продуктов деградации фибрина. Критическая концентрация D-димера и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК) может свидетельствовать об остром тромбофлебите. Однако данное исследование не является специфичным, так как подобная картина характерна для ряда других состояний: при беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, инфекционных процессах и т. п.

арсенале флебологов есть несколько инструментальных методов обследования состояния венозной системы нижних конечностей, среди них:

  • ультразвуковое ангиосканирование. В настоящее время этот метод считается «золотым» стандартом диагностирования патологий венозных сосудов. Исследование проводится с цветным картированием кровотока. Это неинвазивный способ, позволяющий дать адекватную оценку состоянию сосуда и окружающих его тканей, определить место локализации тромба и его протяженность, а также выяснить характер тромбоза по его связи со стенкой вены (окклюзивный, неокклюзивный, флотирующий). Результаты данного исследования играют важную роль для определения дальнейшей тактики лечения тромбофлебита.
  • ультразвуковая допплерография. С помощью этого метода удается определить направление и скорость тока крови на разных участках вены, а также оценить функционирование венозной системы;
  • флебография. Рентгенологическое исследование венозных сосудов нижних конечностей с использованием контрастного вещества, содержащего йод;
  • мультиспиральная компьютерная томография с 3D-реконструкцией. Данный метод незаменим при необходимости экстренного обследования на тромбоэмболию легочной артерии.

Кроме того, всем пациентам, у которых диагностирован острый или рецидивирующий тромбофлебит, рекомендуется пройти рентгенографию грудной клетки в качестве профилактического мероприятия легочной тромбоэмболии.


Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита должно проводиться врачами соответствующей специализации в условиях флебологического или сосудисто-хирургического отделения. Если нет возможности обратиться в специализированные клиники или отделения, то лечение тромбофлебита проводится в общехирургических отделениях. Справиться с заболеванием можно, если пациент получает своевременное, комплексное, длительное и курсовое лечение. Подробнее о лечение: http://modernsurgeon.ru/napravleniya/flebologiya/tromboflebit/tromboflebit_lechenie/

За получением квалифицированной медицинской помощи при тромбофлебите следует обращаться во флебологические или сосудистые хирургические клиники либо отделения.


Амбулаторный режим или госпитализация при тромбофлебите

Амбулаторное лечение тромбофлебита возможно в случае, если патология возникла впервые при тромбофлебите поверхностных венозных сосудов голени и стопы. При отсутствии положительного эффекта спустя 10–14 недель с начала болезни либо при вовлечении в процесс тромбообразования глубоких вен больной нуждается в госпитализации. Пациентов, находящихся на лечении в амбулаторном режиме, необходимо проинформировать о том, что при возникновении признаков тромбоза в бедренных венах им нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в хирургическое отделение.

Госпитализация показана при:

  • тромбофлебите глубокой венозной системы;
  • восходящем тромбофлебите голени;
  • выявлении патологии в бедренных венах.

Режим двигательной активности, который может рекомендовать врач-флеболог, зависит от степени поражения вен. Как правило, больному с тромбофлебитом следует строго избегать подъема тяжестей, быстрой ходьбы или бега, а также выполнения различных действий, нагружающих мышцы нижних конечностей и брюшного пресса. Строгий постельный режим требуется небольшому количеству больных, поскольку двигательная активность помогает устранить застой крови в конечностях. Длительность постельного режима при тромбофлебите зависит от диагностических данных.

  • Если диагностирован поверхностный тромбоз, угроза отсоединения тромба от стенки вены и развития легочной эмболии отсутствует, то больному необходимо соблюдать постельный режим в течение первых 3–5 дней с начала болезни.
  • Если данные УЗ-сканирования вен вызывают сомнения, обнаружен подвздошно-бедренный тромбоз, есть четкие данные об эмбологенном характере заболевания, или в анамнезе пациента присутствует легочная эмболия, то время соблюдения постельного режима увеличивается до 10–14 суток.

Кроме того, лечащий врач даст указания по поводу периодов, в которые нога пациента должна находиться в приподнятом положении. Массаж и тепловые процедуры во время обострения воспалительного процесса строго запрещены. Через некоторое время постельный и двигательный режимы пациента будут постепенно расширяться.


Медикаментозное лечение тромбофлебита (лекарства, мази)

Фармакотерапия тромбофлебита направлена на устранение тромбообразовательного, воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью врач-флеболог назначает лекарственные средства различных фармакологических групп для внутреннего и местного применения.

Как правило, схема медикаментозного лечения тромбофлебита состоит из:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов, это Ибупрофен, Диклофенак, Реоперин, Кетопрофен и пр.;
  • антикоагулянтов: Гепарина, Фраксипарина, Анфибры, Фенилинаи др.;
  • дезагрегантов: Курантила, Трентала, Реоплиглюкина, Никотиновой кислоты и ее производных, Аспирина;
  • флеботоников и флебопротекторов: Эскузана, Детралекса, Репарила, Вазобрала, Доксиума, Эндотенола, Цикло 3 Форт, Гинкор Форт;
  • фибринолитических ферментов: Трипсина, Химотрипсина, Фибринолизина, Стрептокиназы, Урокиназы; производных рутина: Рутина, Аскорутина, Троксевазина, Докси-Хема, Троксерутина, Анавенола, Гливенола; препаратов-ингибиторов ЦОГ-2: Целекоксиба, Мелоксикама, Нимесулида и пр.; энзимов: Вобэнзима, Флогэнзима;
  • антиоксидантов: АЕвита, Токоферола;
  • антигистаминных средств: Димедрола, Тавегила, Супрастина, Цетрина и пр.

Во время курса медикаментозной терапии тромбофлебита пациент один-два раза в неделю сдает анализы для контроля над показателями крови. В последние годы врачи-флебологи редко назначают антибактериальную терапию, так как прием этих средств может способствовать повышению вязкости крови и процессу тромбообразования. Но в случаях выявления в посеве крови патогенных бактерий, а также при септической форме тромбофлебита, грозящего развитием метастатических абсцессов в головном мозге, легких и почках, а также осложнением флегмоной нижней конечности, может быть показан прием антибактериальных препаратов. Кроме того, антибиотики могут быть использованы при проведении местной новокаиновой блокады. Для наружного применения используются мази  при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей и гели, основными действующими веществами которых могут быть:

  • гепарин: Гепариновая мазь, Лиотон 1000, Венобене, тромбофоб и пр.;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: Вольтарен, Эмульгель, Финалгель, Кетонал и др.;
  • кортикостероидные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон, Адвантан, Акортин, Лориден и пр.;
  • флебопротекторы: Троксевазин, Венитан, Венорутон и Мадекассол и др.

При трофических язвах, гнойных и некротических осложнениях назначаются мази на основе антибактериальных препаратов, ионизированного серебра, депротеинизированных дериватов телячьей крови и протеолитических ферментов.


Компрессионная терапия при тромбофлебите

тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей фотоИспользование бандажа из эластичных бинтов средней растяжимости показано при поверхностном тромбофлебите в начале воспалительного процесса. По мере его затихания перевязку ног можно заменить ношением изделий из компрессионного трикотажа II или III класса компрессии: трико, колгот, чулок и гольфов. При вовлечении в процесс глубоких вен компрессионная терапия, как правило, не используется, так как давление, создаваемое эластичным бинтом и трикотажными изделиями, создает препятствие для оттока крови по сосудам глубокой венозной системы, что грозит максимальным застоем крови в венах на ногах. Кроме того, дополнительное давление на подкожные вены усилит болевой синдром.

При флеботромбозе ношение компрессионных изделий показано после вступления в стадию выздоровления либо ремиссии. Продолжительность компрессионной терапии зависит от клинических проявлений заболевания, причем индивидуально для каждого больного. Флебологи не рекомендуют самостоятельно использовать эластичный бинт и компрессионный трикотаж, так как их неадекватное применение может ухудшить состояние больного. В качестве физиотерапевтических мер в начале развития и обострения тромбофлебита применяются охлаждающие примочки или локальная криотерапия. Эти простые мероприятия обладают хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. В дальнейшем врач может назначить: электрофорез, УВЧ, магнитотерапию и т. д. После того, как воспалительный процесс полностью затихнет, врач-физиотерапевт рекомендует пациенту курс ЛФК.


В настоящее время при лечении тромбофлебита используются малоинвазивные и радикальные методики. Радикальное хирургическое вмешательство показано при восходящем тромбофлебите:

  • большой подкожной вены, при котором тромб локализуется над средней третью бедра;
  • малой подкожной вены.

помощью радикальных операций удается быстро купировать болезнь и предотвратить ее рецидивы, а также предупредить развитие тромбоза глубоких сосудов и его возможные осложнения. Такие операции позволяют удалить все сосуды, пораженные процессом тромбообразования, и варикозно измененные вены, перевязать их или выполнить коагуляцию клинически важных сегментов венозных сосудов. В некоторых тяжелых случаях заболевания хирургические вмешательства выполняются с паллиативными целями. То есть полного избавления от болезни и ее рецидивов такие операции не обеспечивают, но они необходимы:

  • для предотвращения проникновения патологии в глубокие вены;
  • для удаления тромбов из подколенного и бедренного ствола венозного сосуда;
  • для предупреждения развития легочной эмболии, представляющей реальную угрозу жизни пациента.

Опираясь на результаты диагностического обследования, сосудистый хирург может провести:

  • кроссэктомию,
  • операцию Троянова-Тренделенбурга,
  • микрофлебэктомию,
  • короткий или длинный стриппинг.

Малоинвазивные лечебные методики

В случаях, когда ожидаемого эффекта консервативная терапия тромбофлебита не приносит, ангиохирург может использовать малоинвазивные техники

  • Радиочастотная облитерация вен. Данный метод сводится к абляции (запаиванию) пораженной вены над участком локализации тромба. Манипуляция проводится без разрезов, под УЗ-контролем, в условиях амбулаторного режима.
  • Склеротерапия. В просвет вены, пораженной тромбофлебитом, под УЗ-контролем вводится химический агент (склерозант), который склеивает ее стенки.
  • Имплантация кава-фильтра. Установка устройства, напоминающего металлический зонт, позволяет исключить проникновение тромбов в кровяное русло. Процедура показана при неэффективности или невозможности проведения антикоагулянтной терапии.
  • Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО). Процедура может быть проведена в амбулаторных условиях. Термическое воздействие «запаивает» вену, а тромб, образовавшийся в ее просвете, замещается соединительной тканью. Приблизительно через полгода после проведения ЭВЛО след от венозного сосуда полностью рассасывается.
  • Венозная тромбэктомия нижней полой либо подвздошной вены. Манипуляция выполняется при помощи специальных эндоскопических инструментов, которые вводятся в просвет вены через микроразрез с целью извлечения или разрушения тромба.

Эти методики обладают хорошим терапевтическим и косметическим эффектом, выполняются в амбулаторных условиях и не требуют длительной реабилитации. Некоторые из вышеуказанных малоинвазивных методов используются и в лечении определенных форм тромбофлебита с вовлечением глубоких вен. При этом пациенту будет дополнительно назначена консервативная терапия.


Профилактика тромбофлебита (диета)

Для того чтобы не допустить развития этой серьезной патологии, нужно своевременно лечить хронические болезни вен нижних конечностей. Лечение должно быть адекватным, попытки бороться с тромбофлебитом самостоятельно, как правило, ухудшают состояние больного, могут спровоцировать развитие осложнений и представлять угрозу для жизни. Читайте подробнее. Пациентам, перенесшим заболевание тромбофлебит, следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача:

  • постоянно использовать средства компрессионной терапии;
  • ограничить количество потребления в пищу животных жиров;
  • диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей: ввести в рацион продукты, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту (фрукты, ягоды, овощи);
  • регулярно выполнять комплекс физических упражнений, рекомендованных врачом.

C целью профилактики случаев рецидива болезни пациенту необходимо ежегодно проходить два-три курса медикаментозной терапии флебопротекторами совместно с физиотерапевтическими процедурами.

В этой статьей мы рассмотрели тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Симптомы и способы  лечения. Для консультации флеболога звоните: 8 (499) 348-83-38