Прямая связь с доктором:
8 (499) 348-83-38
Наверх

Острый тромбофлебит глубоких вен: симптомы, лечение

slide01.jpg

Тромбофлебит нижних конечностей – сосудистая патология, при которой на фоне нарушения венозного кровотока происходит воспаление стенки вены с образованием в ее просвете тромба. Тромбофлебит развивается в разных отделах венозной системы, но чаще поражаются вены нижних конечностей. В последнее время специалисты отмечают рост количества больных по всему миру. Тромбофлебитом страдают как пожилые, так и молодые люди, причем чаще заболевание поражает женщин.

Этиология болезни подразделяется на три группы факторов, способствующих развитию патологии:

  • Инфекционные процессы. Тромбофлебит может развиться на фоне пневмонии, ангины, фурункулеза, остеомиелита и т. д. 
  • Аллергии. Заболевание может быть спровоцировано приемом некоторых антибактериальных препаратов, аутоаллергенов и пр. 
  • Травмы вен. Хирургические вмешательства, переломы, ожоги и ушибы также могут стать причиной развития острой формы тромбофлебита. 

Патогенез острого тромбофлебит 

Спусковым крючком для развития тромбофлебита является замедление кровотока в венозной системе нижних конечностей, вследствие чего изменяется структура стенки вены, и увеличивается способность крови к свертыванию. Воспалительный процесс поражает эндотелий (внутренний слой венозной стенки) или наружный слой, в просвете вены образуется тромб. Тромбофлебит делится на простой и гнойный, в зависимости от того, какая венозная система поражена, он может быть поверхностным и глубоким, а по течению болезни – острым, подострым и хроническим.


Симптомы острого тромбофлебита

Острый тромбофлебит
глубоких вен нижних конечностей

Если острым тромбофлебитом поражены поверхностные (подкожные) вены нижних конечностей, то, как правило, воспаление локализуется в области бедра, голени или стопы, в некоторых случаях воспалительный процесс может распространиться по большой подкожной вене (БПВ) до паховой складки. 

Признаки следующие:

  • боль в области воспаленного венозного сосуда; 
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры до 38–39 градусов Цельсия;
  • по ходу пораженной вены хорошо просматриваются красноватые полосы; 
  • вена трансформируется в плотный и болезненный тяж; 
  • кожный покров в области воспаления темнеет, в некоторых местах приобретает синюшный оттенок, наблюдается гиперемия, гипертермия; 
  • конечность отекает, увеличиваясь на 1–2 см в окружности. 
Тромбофлебит острый распространяется на глубокие вены приблизительно в 13% случаев. Это состояние серьезно угрожает здоровью человека. Острый тромбофлебит глубоких венозных сосудов заявляет о себе интенсивными болями, ярко выраженным отеком и повышением температуры тела до 39–40 градусов Цельсия. Кожные покровы в области поражения становятся бледными, блестящими, цианотичными. Спустя 2–3 суток проявляются признаки коллатерального кровообращения, то есть кровоток идет по боковым венозным сосудам.

Гипертермия не наблюдается, напротив, температура пораженной конечности становится ниже, чем здоровой. Больной интуитивно старается держать ногу приподнятой, поскольку в таком положении снижается интенсивность боли и ощущение распирания. На любое напряжение, кашель или глубокий вдох пораженная вена отвечает усилением болевых ощущений. Появляются проблемы с передвижением, так как больной испытывает интенсивную боль в области голеностопа, иррадиирующую в голень.

На распространение процесса тромбообразования в глубокие вены указывают следующие симптомы:

  • усиление интенсивности болевых ощущений при надавливании пальцем на внутреннюю поверхность пятки или лодыжки; 
  • резкая боль при сгибании стопы; 
  • при накладывании манжетки тонометра на область над коленным суставом и нагнетании в нее воздуха до 40–50 мм рт. ст., больной испытывает резкую боль по ходу вены, которая исчезает после понижения давления в манжете; аналогичный эффект отмечается при размещении манжетки в районе средней трети голени и нагнетании давления до 80 мм рт. ст. 

При переходе патологии на подколенную вену в процесс вовлекается коленный сустав. Он становится отечным, пациент испытывает боль при сгибании и разгибании ноги в колене. Если острым тромбофлебитом поражаются глубокие вены бедра, то заболевание проявляется ярко выраженными симптомами. Пациенты испытывают сильные боли в мышцах бедра, иррадиирующие в паховую зону, в нижнюю часть живота или в область поясницы. Общее состояние резко ухудшается. Поднимается высокая температура (до 40 градусов), человека знобит. Пораженная конечность отекает, кожа становится бледной, вены набухают.


Осложнения острого тромбофлебита 

Тромбофлебит может вызвать серьезные осложнения:

  • Гнойный тромбофлебит. Осложнение развивается при присоединении инфекции к пораженной тромбозом вене. Сопровождается повышением температуры до 40 градусов, потливостью, ознобом, интенсивной болью в конечности. Постепенно развивается тяжелый сепсис. 

Лечение гнойного тромбофлебита сложное. Пациенту назначают мощную антибактериальную терапию в сочетании с оперативными вмешательствами по поводу удаления нагноившихся тромбов. Отсутствие адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

  • Восходящий тромбофлебит. В острой форме это заболевание опасно для жизни пациента, так как существует угроза быстрого распространения патологии на глубокие вены с образованием флотирующего тромба, что грозит развитием легочной эмболии. 

Это состояние требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

  • Синяя (голубая) флегмазия. Опасное заболевание, при котором вся венозная система нижних конечностей, включая коллатеральные пути оттока крови, молниеносно поражается прогрессирующим массивным тромбозом. 

Приблизительно в половине случаев развивается гангрена конечности. Общее состояние пациентов крайне тяжелое. Мощнейшая интоксикация и сепсис в некоторых случаях могут быть несовместимы с жизнью.

  • Тромбоэмболия легочной артерии. Заболевание может развиться при тромбозе глубоких вен. Любое напряжение или скачок венозного давления могут привести к отрыву тромба, который затем перекрывает легочную артерию. 

Для этого состояния характерны: одышка и сильная боль в груди, кашель, возможно с кровью, затруднение дыхания, цианоз, тахикардия. Больной нуждается в экстренной госпитализации и срочном оперативном вмешательстве.

Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей


Тромбофлебит часто развивается на фоне лечения тромбофлебита, и риск осложнений тромбофлебита особенно велик. Стоит ли ждать этих грозных проявлений – решает пациент, но врачи-флебологи неустанно повторяют, что обращаться за квалифицированной помощью правильнее при первых проявлениях варикоза.


Диагностика острого тромбофлебита

Так как клиническая картина при остром тромбофлебите имеет ярко выраженный характер, флеболог может поставить диагноз непосредственно при осмотре больного. С целью уточнения диагноза используются методы инструментальной диагностики. К ним относится: дуплексное сканирование, ультразвуковая допплерография, флебография

В настоящее время «золотым» стандартом обследования венозной системы является ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием тока крови.

Метод максимально информативен, неинвазивен, с его помощью врач дает оценку состоянию венозного сосуда и прилежащих тканей, определяет место локализации и протяженность тромба, а также его вид (флотирующий, окклюзивный, неокклюзивный). Эта информация определяет дальнейшую лечебную тактику.

В случае если ультразвуковые методы оказываются недоступными или малоинформативными, например, при поражении тромбозом илеоцекального сегмента (нижней полой, общей и наружной подвздошных вен у тучных пациентов и у беременных женщин), применяются рентгеноконтрастные методы: кавография, флебография.


Острый тромбофлебит: лечение

При тромбофлебите в острой форме показано хирургическое лечение – комбинированная флебэктомия или консервативная терапия.


Хирургическое лечение острого тромбофлебита (операция)

По статистике, в 90% случаев радикальная операция – комбинированная флебэктомия – приводит к стойкому излечению. Цель операции – устранение угрозы развития легочной эмболии и ликвидация основной причины – варикозного синдрома, для чего необходимо разобщить поверхностную и глубокую венозные системы.

Комбинированная флебэктомия сводится к приустьевой перевязке большой или/и малой подкожной вены (при необходимости извлекается тромботическая масса), перевязке несостоятельных коммуникантных вен (соединяющих подкожные и глубокие вены) и удалению всех трансформированных варикозом венозных сосудов (в том числе и пораженных тромбами). Эту операцию следует проводить в остром периоде тромбофлебита, то есть в течение двух первых недель с начала тромбофлебита. Позднее травматичность хирургического вмешательства резко повышается, так как текущий воспалительный процесс уплотняет ткани, прилежащие к вене. Хирурги-флебологи отмечают, что в сравнении с плановой комбинированной флебэктомией, операция, проведенная в период острого течения тромбофлебита, не повышает риск развития послеоперационных осложнений и не снижает косметический эффект. Однако позволяет навсегда забыть о такой проблеме, как тромбофлебит, и исключить возможность его рецидива. Поэтому при обостренном течении тромбофлебита операция показана пациентам, не отягощенным соматически, то есть без выраженных поражений других внутренних систем или органов.


Консервативная терапия

Консервативное лечение показано при ограниченном тромбофлебите (очаговое воспаление) или возникшем в неизменных венозных сосудах (при болезнях крови или онкологических заболеваниях). Вне зависимости от того, в каких условиях проводится консервативная терапия (в амбулаторных или стационарных), она должна быть основана на:

  • режиме; 
  • компрессионной терапии при варикотромбофлебите; 
  • системной медикаментозной терапии; 
  • местном лечебном воздействии. 

Цель вышеуказанных лечебных мероприятий заключается в остановке процесса тромбообразования и дальнейшего распространения тромбоза, купировании патогенных изменений стенки вены и окружающих ее тканей, а также устранении сопутствующего болевого синдрома.

Режим при остром тромбофлебите поверхностных вен

Пациент может соблюдать нормальную двигательную активность, единственным ограничением являются статические нагрузки: длительное неподвижное нахождение в позе стоя или сидя. Назначение постельного режима считается грубой ошибкой, так как отсутствие двигательной активности значительно замедлит отток крови от нижних конечностей. Это одна из главных причин образования тромбоза в подкожных венах и его распространения в глубокую венозную систему.

Системная медикаментозная терапия. В лечебном комплексе ей отдается одна из главных ролей.

  • Пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). С их помощью удается купировать воспалительные явления в кратчайшие сроки, снять болевой синдром, косвенно воздействовать на гомеостаз. Многие флебологи отдают предпочтение кетопрофену (Кетоналу). 
  • Ангиопротекторы. Это производные рутозида или троксерутина, оказывающие противовоспалительное действие на стенку венозного сосуда, снижая его проницаемость. 
  • Дезаггреганты (ацетилсалициловая кислота, тренал). Препараты улучшают реологические свойства крови, ограничивают распространение процесса тромбообразования. 
  • Антикоагулянты. С точки зрения патогенеза тромбофлебита их назначение оправданно, но антикоагулянтная терапия, в особенности проводимая в амбулаторных условиях, может быть весьма небезопасна. Назначение антикоагулянтов оправданно в случае симультанного тромбоза глубоких вен, тромбофлебита с посттромбофлебическим синдромом, восходящего варикотромбофлебита, при условии невозможности проведения экстренного оперативного вмешательства. 

До сих пор существует ошибочное мнение, что ярко выраженный воспалительный процесс, характерный для тромбофлебита поверхностных вен, требует назначения антибактериальной терапии. Однако нужно помнить, что воспалительный процесс при тромбофлебите имеет в подавляющем большинстве случаев асептический характер. А прием антибиотиков развивает гиперкоагуляционное состояние.

острый тромбофлебит фото
Острый тромбофлебит
глубоких вен нижних конечностей

Компрессионная терапия при остром тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Необходимый компонент лечебного комплекса при тромбофлебите. При помощи эластичной компрессии удается уменьшить венозный застой – одну из основных причин развития тромбофлебита. Если следовать регламенту компрессионного лечения, то первоначально должен использоваться эластичный бандаж. При отсутствии интенсивной болевой реакции можно сразу приступить к применению компрессионного трикотажа. Если пациент ощущает боль при пальпации, то целесообразно отложить переход на компрессионный чулок после стихания болевого синдрома.

Первые 7–10 дней тромбофлебита необходимо соблюдать круглосуточный непрерывный режим эластичной компрессии. При замене компрессионного чулка или бандажа пострадавшая нога должна находиться на возвышенности. После стихания воспалительного процесса (через 7–10 дней) можно переходить на дневной режим терапии. Компрессионное лечение – действенная профилактическая мера рецидива тромбофлебита, поэтому пациенту следует пользоваться ею по рекомендации врача и после выздоровления.

Местное лечение острого тромбофлебита

Важным дополнением к компрессионной и медикаментозной терапии считается местное лечение. Один из простейших методов воздействия на воспалительный процесс при обострении – холодные компрессы (актуально в первые 2–3 суток). Кроме того, пакет со льдом поможет снять боль. Необходимая составная часть местного лечения – применение мазей, гелей. Стоит заранее предостеречь от использования разнообразных компрессов с мазями, широко применяющимися в лечении гнойных воспалительных процессов мягких тканей (мазь Вишневского, левомеколь и т. д.). Компрессы мешают теплоотдаче, провоцируя локальное повышение температуры в пораженном участке и способствуя прогрессированию воспаления. Кроме того, эти наружные средства имеют абсолютно другое предназначение, а на тромбофлебит они положительного действия оказать не способны, больше того, парниковый эффект может привести к развитию дерматита. Подробнее о мазях при тромбофлебите http://modernsurgeon.ru/napravleniya/flebologiya/tromboflebit/.

Для лечения тромбофлебита следует использовать современные мази и гели, содержащие гепарин (Венобене, Лиотон 1000, Эссавен-гель и т. п.). Пользующаяся популярностью троксевазиновая мазь не отличается высокой эффективностью как при тромбофлебите, так и при венозной недостаточности.

Острый тромбофлебит – серьезное заболевание, требующее тщательного обследования и адекватного лечения. Самостоятельное лечение этого заболевания недопустимо! Не стоит подвергать себя риску, обращайтесь к врачу при первых симптомах венозной недостаточности.