Прямая связь с доктором:
8 (499) 348-83-38
Наверх

Базалиома на лице, разновидности и методы лечения

Базалиома относится к кожным раковым заболеваниям, она менее опасна, чем меланома, но может вызвать проблемы со здоровьем. Лечение базалимы на лице на поздних стадиях чревато серьезными косметическими дефектами, требующими последующих операций по имплантации кожного покрова, хрящей и костей.

Особенности базальноклеточного рака, причины возникновения

Основное место локализации – открытые участки кожи, в 95 % базалиома возникает на лице, реже на других частях тела. Причина в том, что область лица и шеи более уязвимы, так как являются самыми открытыми для солнечных лучей.

Воздействие УФ-лучей на кожу может вызвать рост раковых клеток в верхнем слое, дерме.
Среди других факторов:

  • ионизирующее излучение;

  • воздействие канцерогенов и других вредных химических веществ;

  • светлый тип кожи;

  • солидный возраст (старше 60);

  • травмы кожи.

Поповцев М. А.

Врач-хирург

Опасна базалиома тем, что прорастает вглубь тканей, поражая все глубже мышцы, разрушая сухожилия, хрящевую и костные ткани. Из-за медленного роста можно не заметить, как опухоль проросла в кость. Лечение запущенной базалиомы на лице – задача для онколога очень трудная. Поэтому при малейших подозрениях необходимо проконсультироваться с дерматологом-онкологом.

В Центре современной хирургии у доктора Поповцева М. А. можно получить консультацию и пройти полное обследование. В клинике успешно проводится малоинвазивное лечение пациентов с онкологией кожи.

Какого вида базалиомы могут вырасти на лице, фото

Выглядит опухоль, как возвышающая бляшка с выпуклым ободком. Базальноклеточной карциноме по международной классификации болезней присвоен код мкб-10. Базалиома кожи лица может быть разных типов.

  • Пигментная – напоминаем меланому, выглядит, как плоская родинка с валиком.

  • Склеродермоподобная – на начальной стадии это плотный узелок, в дальнейшем перерастает в бляшку, покрытую тонкой кожицей.

  • Бородавчатая – отличается тем, что растет не вглубь, а как бородавка, разрастается на поверхности. Такая базалиома на лице, на фото наглядно видно, напоминает соцветия цветной капусты.

  • Прободающая – относится к редчайшим аномалиям. Причина возникновения – травмы кожи.

  • Крупноузелковая нодулярная разновидность, возникает на веках, очень часто в уголках глаз, в складочке между носом и щекой. Опухоль отличается желтоватым или бледно-розовым цветом, сверху можно заметить сосудистую сеточку, растет наружу.

  • Узелковая или язвенная – выглядит в виде узелка плотной структуры. С ростом кожица на поверхности опухоли истончается, становится матово-блестящей. Появляется язвочка, которая со временем углубляется. Поверхность опухоли напоминает кратер, на дне опухоли отмечается сальный налет.

  • Аденоидная разновидность – похожа на кружева из мелких кист. Атипичные клетки обрамляют новообразования ровным валиком.

Как лечить базалиому на лице, прогрессивные методы лечения

Своевременная диагностика такого заболевания, как базалиома кожи лица, и правильно подобранное лечение, дает хороший прогноз.

Лечение базальноклеточного рака проводит онкологом. В каждом конкретном случае выбирается своя терапия. Варианты лечения базалиомы:

Вся терапия, включая хирургию, проводится амбулаторно. Цель лечения на начальной стадии – обеспечить полное выздоровление. Вот как выглядим область, где удалялась базалиома на лице методом лазеротерапии (фото, опухоль в начальной стадии).

Вопрос: Какой процент возникновения новой базалиомы на месте старой?

Ответ: Базалиомы не дает метастаз, но остается риск рецидива. В 30 – 40 % может развиться на месте оперированной опухоли новое образование.

Вопрос: Может ли появиться базалиома на лице, если постоянно пользоваться кремом с УФ-защитой?

Ответ: Риск значительно уменьшится, но, к сожалению, на развитие базальноклеточного рака влияют и другие факторы, это наследственность, возраст, воздействие химических веществ, некачественная косметика и прочие факторы.

Вопрос: Как защитить себя от появления новых базалиом после операции?

Ответ: Чтобы избежать рецидива, необходимо избегать прямых солнечных лучей, не находится в помещениях с токсичными веществами. Не стоит забывать о профилактических осмотрах, регулярность осмотров после операции – каждые три месяца.