Лечение мокнущих трофических язв

Формирование мокнущих трофических ран обуславливается прогрессированием варикоза, тромбофлебита, сахарного диабета, аутоиммунных процессов, ожогов, обморожений, дерматитов, лимфостаза. При этом наблюдается повышенное выделение серозной или экссудативной жидкости, вызванное низким уровнем содержания белка в плазме. Процессы развития язвы сопровождаются зудом и жжением, судорогами и сильной болезненностью. Осложнением болезни может стать обширное поражение тканей, требующее ампутации.

Методы лечения мокнущих трофических язв

Перед началом лечения мокнущих трофических язв необходимо выявить основную причину их возникновения и стадию. Сама же терапия основывается на применении медикаментозных средств для наружного и внутреннего применения, а также в форме инъекций.

Основные мероприятия

Для устранения заболевания необходим комплексный подход к проблеме. Лечение в стационаре и амбулаторных условиях проводит флеболог или хирург. Для того, чтобы улучшить общее состояние пораженных тканей, а также снизить вероятность возникновения рецидивов, необходимо постоянное наблюдение врача и использование следующих мероприятий:

  1. Систематические обработки ран. Применяются для очищения участков поражений от экссудата и предупреждения развития инфекций. Проводятся с использованием антисептиков.
  2. Применение антибиотиков и противовоспалительных средств. Пациенту обычно назначаются медикаменты как для внутреннего, так и для наружного использования.
  3. Антитромбообразующая терапия.
  4. Применение средств, стимулирующих обновление тканей. Назначаются в форме препаратов для наружного и внутреннего использования.
  5. Иммуномодулирующее лечение. Включает прием лекарственных препаратов и витаминных комплексов, а также применение физиотерапевтических методов.

Для уничтожения болезнетворных бактерий, ускорения заживления и предупреждения осложнений применяется также лечение лазером и ультрафиолетовым излучением.

Подбор медикаментов основывается на причинах появления мокнущих ран и принципах совместимости лекарств.

Вспомогательные средства

Для достижения наилучшего результата терапии наряду с основными терапевтическими мероприятиями для лечения мокнущих трофических язв на ногах применяются:

  1. Впитывающие повязки. Представляют собой готовые плотные стерильные отрезы из ткани, пропитанные антисептиками и противовоспалительными компонентами. Повязки изготавливаются таким образом, чтобы они могли плотно облегать конечности и не сползать при механическом воздействии. Основное назначение – впитывание излишней жидкости, регуляция влаги и устранение болезнетворных бактерий.
  2. Компрессионное белье. Действие специализированных носков и чулок направлено на устранение застоя лимфы и крови в конечностях и впитывание лишней жидкости. В результате умеренной компрессии улучшается кровоток и общее состояние пациента.
  3. Коллагеновый гидрогель. Применяется при недостаточной эффективности стандартного набора медикаментов. После нанесения препарат блокирует выделение лишней жидкости и ускоряет заживление пораженных площадей кожи.

Если причиной возникновения мокнущих ран является заболевание вен, возможно назначение хирургической операции.

Поповцев М. А.

Врач-хирург

Частой причиной возникновения мокнущих трофических язв является варикозное расширение вен и его осложнения. Для того, чтобы предупредить формирование ран, важно проводить профилактические меры против варикоза и следить за состоянием массы тела.

Вопрос-ответ

Пациенты центра часто задают вопросы на тему мокнущих трофических язв.

Можно ли проводить обработки мокнущих ран в домашних условиях?

В условиях стационара и амбулатории обычно проводятся обработки сложных и запущенных форм язв. По мере выздоровления врач может назначить антисептические препараты для дальнейшего применения в домашних условиях.

Как контролировать рост мокнущих трофических язв?

Важно следить за общим состоянием здоровья, выполнять все рекомендации и систематически посещать лечащего врача для профилактических осмотров.

Можно ли навсегда избавиться от язв?

Основа лечения состоит из устранения самой причины появления болезни. Если по каким-то причинам это невозможно, производится купирование симптоматики для улучшения качества жизни пациента.